東海校園新聞

<< 回東海校園新聞

校長致全體教職員工及同學的一封信
2005-07-01 公共關係室



各位教職員工及同學們:

本學年即將告一段落,海東到東海服務也將屆滿周年,過去這段日子,海東要特別感謝林董事長振國、以及各位董事的支持,也感謝林教務長振東、彭學務長懷真、何總務長肇寶、朱研發長正忠、陳主任祕書運財…以及無法在此一一臚列的各處室主任、主管,還有我們攜手併進的堅實教學、研究及行政團隊,也就是全體教職員同仁的努力與支持。由於我們共同的努力,締造許多紀錄和創舉、完成無數艱鉅任務,更開創東海未來無限發展的可能!

  今年是東海創校五十周年慶,迎接東海新里程,海東相信,只要我們行政團隊及全體同仁協力奮鬥,定能讓東海大學迎向另一個充滿希望及機會的新五十年。回顧過去一年,我們的努力有了成果,也有未來的期許,以下海東謹就「校務發展」、「行政支援革新與師職福利」、「學生事務」、「總務事項及資源分配」、「硬體建設」等方面,加以說明。

壹、校務發展

一)整體校務評鑑
  本學年我們以極其有限的時間完成三年一度「自我評鑑」、撰擬「94至96學年度整體校務發展計畫書」、填報「台灣評鑑協會」訪視之量化及質化資料、以及填報教育部「施政主軸行動方案」等多項重要工作。

二)教學卓越計畫
  在教育部首度編列近十億元經費辦理的「獎勵大學教學卓越計畫」,本校在申請的56所公私大學中脫穎而出,名列第三,更居中部地區大學校院之冠,獲得九千萬元補助。近年國內各大學高度強調研究卓越,較輕忽教學,但教育是永續的,特別是本校不僅著重一般的大學教育、專業訓練,同時也注重全人教育。唯有兼顧理論與實務、通識與專業基礎教育,持續創新與發展特色,才能教育出優質理想的大學生。

三) 研發能量
    東海大學採「研究」與「教學」之平衡步伐,努力提昇研發能量。老師及研究人員的努力可以在以下各項93學年度(至第一學期止)統計表中清晰展現:

  本校過去三年專任教師執行各項研究計畫統計表

學年度

項目

91

92

93(至93學年第一學期)

合計

國科會計畫件數

147

147

158

452

國科會計畫金額

99,856,963

91,255,600

103,135,400

294,247,963

國科會小產學計畫件數

9

9

8

26

國科會小產學計畫金額

3,163,000

3,026,800

2,884,800

9,074,600

其他單位計畫件數

50

63

38

151

其他單位計畫金額

43,727,927

46,250,167

30,603,181

120,581,275

教育部計畫件數

18

28

13

59

教育部計畫金額

33,419,060

29,864,160

14,835,780

78,119,000


  本校過去三年專任教師發表論文及專書總數統計表

   學年度項目

91

92

93(至93學年第一學期)

教師發表論文數

803

962

505

專書數

78

82

43


  本校過去三年教師出席國際學術會議獲得補助件數統計表

學年度

補助單位

91學年度

92學年度

93學年度(至93學年第一學期)

合計(人)

國科會

33

53

50

136

本校

9

15

5

29

合計(人次)

42

68

55

165



四)創新育成開花結果
  本校創新育成中心今年獲經濟部中小企業處九十四年度「運用中小企業發展基金補助設立中小企業創新育成中心計畫」二百萬元之補助,為今年度新設立申請之創新育成中心中最高補助金額者。另外,創新育成中心培育室也於今年啟用,第一波共有四家包括網路資訊、食品及生物科技等領域之廠商進駐,未來將加強產學合作、產業互動與資源整合,結合研究資源及實用科技,開發新技術與新產品,並與中部科學園區密切合作,共同促進中部地區產業升級,提升中部地區產業能量。

貳、行政支援及師職福利

一)增加效率,改善流程,包括公文之處理、修正相關組織編制、人事任用及進修等法規、改進採購底標設定程序,以及檢討預算流程供來年改進之用等,以提昇行政續效。

二)人力資源整合與素質提昇,包括:逐步推動助教轉任職員或改聘為約僱人員,以及實施「隨班附讀」在職進修、職員講習等。
三)自94年元月起全體教職員薪資調高3% ,職員交通費也將自94年8月起由原先每月的970元補助調高為1200元。除了學校的團體保險,還有健康檢查的補助,35歲以上的同仁每兩年檢查,補助1200元,50歲以上的同仁每年檢查,補助1200元。

參、學生事務

 學校除致力提升整體校務發展及教學研究成果外,亦注重學生事務及校園生活。

一)輔導學生積極參與團體活動,協助學生舉辦藝文活動,提昇校園人文氣息。社團是學生課外活動及學習的處所,這一學年,本校新成立了九個社團,多辦理了兩百多項活動,其中跨校性的超過十五個。在社團設備採購上,成長百分之五十。此外,社團傑出獎學金名額也由5名增加為10名。

二)提供學生良好、安全、方便的校園環境,推動餐廳、便利商店以及學生平安保險的重新招標;校內安全方面,規劃建設新宿舍及宿舍的改建、機車棚裝置監視器、男女生宿舍各自成立志工隊;另方面,亦擴大學生校外租屋服務,推動「優良房東標章」認證,實施「消防演習」,爭取學生租屋權益。

三)主動提供性向測驗、生涯規劃、個案諮商、團體輔導等,使學生有計劃地生活,並透過資源教室專業與專心地服務身心障礙學生。同時,提供衛生醫療資訊、衛生保健的方法、急救訓練的技能,使學生健康地生活。

四)對於僑生、外籍生、原住民生、身心障礙生,都提供新的獎學金,也執行多項新服務。

五)94年全國大專院校運動會於94年4月28日至5月3日舉行完畢,本校比賽結果成績斐然:

 男乙組羽球團體項目第3
 女乙組網球團體賽第5
 男乙組田徑鉛球蔡承唐(11.63公尺)第4
 女乙組游泳200公尺蝶式高致潔(3:19.94)第3
 女乙組游泳200公尺混合式高致潔(3:3.62)第4
 女乙組游泳400公尺混合式高致潔(6:37.71)第4
 女乙組游泳400公尺自由式黃依婷(6:6.41)第5
 男乙組游泳50公尺自由式林南宏(26.74)第5
 女乙組游泳800公尺自由式黃依婷(12:42.99)第6
 男乙組游泳200公尺蛙式林紀全(2:55.75)第8
 女乙組游泳100公尺自由式黃依婷(1:14.55)第8

肆、總務事項及資源分配

一)訂定本校教學研究空間分配準則,將空間需求作合理且公平調整,以提高整體資源的使用效率;同時,在圖書儀器資源方面,配合學校整體發展,做有效的整合集中運用,並積極著手資源的整合及共享,例如使圖書館及電算中心規劃有效支援教學及研究的平台,期使有限的經費發揮最大的效用。本校新網站(http://www.thu.edu.tw)也於今年開張啟用,網站內並設有定點照相機,現場現時傳播校園動態。

二)除了發揮既有資源之最大效益,在開源的部分,已著手提高新生報到率多項措施、增額招收轉學生,加強推廣教育的招生、創新育成中心吸引廠商進駐、推動產學合作等措施。

三)成立美綠化校園永續經營小組,延承東海校園景觀、建築等之優質傳統。

四)實施多項改善工程,諸如:部分宿舍整修、宿舍區水管換新、學生宿舍逐步更換衛浴設備、增添男女生宿舍熱水鍋爐、校內電線桿編號、附小附近道路口拓寬、校門外淨空區等等。

伍、硬體及土地建設

一)繼人文大樓、建築系和工設系增建空間完成後,「基礎實驗大樓」亦已峻工完成驗收,將對物理、化學、生科之基礎實驗教學品質大幅提昇。

二)牛奶加工廠旁之國有土地,已完成作業程序,將於近日過戶,並數度與居民溝通地上物拆遷事務。

三)本校「第二教學區基礎建設道路及排水第一期工程」於三月中旬舉行動土典禮,並將於近期完工。第二教學區的開發,代表「東海新五十」硬體建設的開端,第一期工程包括:管理學院、音樂系及美術系館、學生宿舍與體育場等。第二教學區堪稱東海大學近年來規模最大之校園建設工程,未來第二教學區將成為本校對外的重要窗口,有效提升產學建教合作,促進中部地區或全台灣的經濟發展,帶動並協助校外工、商、產業界的發展。


展望

 面對即將到來的五十週年校慶,以及正積極推動中的第二教學區的興建及開發,海東深刻覺得責任重大。個人及全體教職員同仁們必須要依據自我評鑑的結果,按照我們所規劃的整體校務發展方向,持續精進,落實執行。我們不僅要繼續推動校務行政電腦化的措施,提高行政支援的服務品質,更要針對社會的發展需求及本校的特色,研議教學及行政組織的再造,以提昇本校的競爭力。

 基於此,學校已將在八月中舉行一級主管宏觀規劃研討會,七月中舉行基督教指導委員會退修會,成立東海大學整體發展前瞻委員會(Steering Committee ),邀國內外學者、企業家共商東海多元發展方向及策略。九月初並將訪美與多地區校友座談互動,廣增校友凝聚力,共創東新五十。

 在這邁向新學年的前夕,也特別感謝即將卸任的各級主管。林教務長振東服務六年,貢獻良多,其職務將由食科系郭俊欽教授接任,梁勞作指導長碧峰的職缺由日文系黃淑燕副教授接任,圖書館李玉綏館長的職缺由資訊系朱延平教授接任,就友室潘兆民主任的職缺由公關室主任沈哲正先生兼任。此外,為協助校長執行特別計畫方案,諸如:卓越教學計畫、東海50週年校慶活動、第二教學區前瞻規劃等,林振東教授將出任副校長。相信在學校既有的堅實基礎上,新團隊的加入與努力,校務將會持續蓬勃發展。

 時光荏苒,海東到本校服務迄今即將屆滿一年。過去的一年,可以說是認識學習、充實忙碌且身體力行,以創新理念面對充滿挑戰的校務。歷經一學年的努力過程,在各方面都有深厚的認知與成長,讓我們繼續努力,更上層樓,共創東海新未來。

                   東海大學校長
                     程 海 東
                    
                     94年7月1日


 

本區最新新聞

 

<< 回東海校園新聞