東海校園新聞

<< 回東海校園新聞

畢業典禮 木魚傳遞 榮耀與溫馨
2005-06-12 公共關係室

 東海大學畢業典禮於6/12(日)在中正紀念堂舉行,這是程海東校長在東海大學的第一次畢業典禮。程校長特別以「理想的畢業生」期勉畢業生延續在東海母校的各種學習成果和精神,未來能成為社會及國家的良才。東海大學今年特別邀請台灣浸信神學院董事長周聯華牧師蒞校觀禮,台中縣的大家長黃仲生縣長也臨時排出空檔,突然現身,成為典禮當天矚目的神祕佳賓。

 程校長期勉畢業生從東海的學生,轉變身份成為東海的校友,也是社會的新鮮人,將「求真」、「篤信」與「力行」東海大學校訓帶到社會上,未來將有更重大的責任與使命等待畢業生開創和創造。


程海東校長

 林振國董事長以造船出航的故事勉勵畢業同學,新船如果只是講究內裝富麗堂皇,忽略水面下航行的技術,將無法抵擋風暴的考驗;未來做人處事不應一味注重外表的光鮮亮麗,更應加強本職學能,才能面對社會上各種挑戰。


林振國董事長

 台灣浸信神學院董事長周聯華牧師曾任多屆東海大學董事會董事長,此次藉畢業典禮邀約再度返回東海為畢業學生們祝禱,內心是既期待又興奮。周牧師風趣幽默,提到國內不少電視台播報氣象都以東海的路思義教堂做為台中地區的象徵,東海人的精神也傳遍全台;而路思義教堂的兩側斜邊,造型彷彿是祈禱時雙手合十,是對大自然的祝禱,也是對上帝賜福恩典的感謝。周牧師期勉畢業同學要堅定信念、感恩惜福、廣結善緣,必能遇見生命中的貴人,積極開創未來,譜出人生最美的樂章。


周聯華牧師為畢業典禮特別來賓

 典禮進行當中,有位神祕佳賓突然現身,引起現場一陣騷動,台中縣黃仲生縣長從百忙中撥冗蒞臨會場,令師生及家長相當興奮。黃縣長妙語如珠、出口成章,贏得熱烈的笑聲和掌聲,他打趣的說自己和程海東校長最適合出席參加各式祝賀的典禮或場合,因為程校長名字就是「福如東海」,自己則是「長生不老」(「長生」的閩南語發音近似「仲生」)。黃縣長期許未來台中縣、市合併,中港、中清兩條主要幹道將連結東海、靜宜等知名大學,中科又臨東海大學、位居縣市交界,需要東海大學畢業生的積極投入,未來台中的發展將不可限量。


台中縣黃仲生縣長期許未來台中縣市合併,以借重本校畢業同學的所學與專才

 東海大學今年博、碩士、大學部、進修部與夜間部畢業生共有三千一百名,今年東海大學規劃的榮譽獎項包括:「榮譽畢業生」、「學體勞優良畢業生」、「路思義獎學金」、「勞作教育榮譽畢業生」、「體育特優畢業生」與「學業優良畢業生」等,以彰顯東海大學全人教育目標。

 在許多榮譽獎項中,第二部經濟系的李政翔同學則是一口氣抱走四個獎項,包括獎金高達十萬元的路思義獎學金。獲得這麼多獎項,李政翔同學認真的表示:「要感謝的人太多了,不過,更重要的是得歸功於東海大學優良的環境,很適合唸書和生活。」除了學業成績優異,李政翔同學也曾擔任過馬公校友會長,可說是學業、社團的學分都表現傑出。高額的獎學金,李同學已經有很好的安排和運用,因為他今年也順利考上中山大學經濟研究所,除了支付學費,他也將把獎金獻給父母,算是報答父母的栽培。

 東海大學畢業典禮上有位特殊的畢業生,他是哲學系的林柏璋同學。患有腦性麻痺的他,語言及行動都較略為遲緩,但是仍不畏艱苦,以四年的時間就順利完成大學學業,相當難能可貴;更難得的是林柏璋同學還曾在大二那年參加辯論比賽,並且獲得第二名的佳績。東海廣闊的校園,不僅沒有限制林柏璋的行動及活動力,他反而很喜愛東海優美的校園。大學四年,結識很多知心好友,也得到師長的關照。由於寫字較慢,授課老師總儘量給予林柏璋同學最大的方便,例如期中、期末考試就另外安排個別考試。一般考試時間是八十分鐘,林同學常得多花一倍的時間,以兩個多小時才能把試卷做完。也由於他的毅力和努力,身體上的不便,並沒有打擊他對未來的憧憬,今年研究所考試雖然鎩羽而歸,但是他相信,再經過一年的努力,明年必將有豐碩的成果,就像是平常在學校考試一樣,並不在乎比別人多花一倍的時間,來成就自己!

 畢業典禮除頒獎予優良畢業生外,還有東海歷屆薪火相傳、生生不息的「木魚傳遞」,這項儀式由現任學生會長吳思怡與新任會長施志昌進行交接,程海東校長監交。


木魚傳遞,象徵薪火相傳

 今年東海大學公共關係室特地徵求、集訓親善大使,擔任畢業典禮會場服務及接待人員。從外貌、學識、舉止談吐等都經精挑細選、並且再密集儀態訓練,甚至量身訂作整體造型,包括服裝、鞋子等,以優雅復古又具現代美感的米黃色絲質旗袍為設計重點。首次擔任典禮重責大任,親善大使無不戰戰兢兢,雖然戒慎惶恐,卻力求盡善盡美,也都與有榮焉。公共關係室沈哲正主任表示,未來在學校各項重要接待的場合及典禮,都將借重親善大使協助接待與解說等事宜。


親善大使協助會場接待、司儀與服務,頗獲好評。


 

本區最新新聞

 

<< 回東海校園新聞